Советы психолога

 

БОУ "Бутаковская средняя школа" Знаменского муниципального района Омской области

Советы психолога

 
 

Советы психолога

Психологическая поддержка ребенка.

Психологическая поддержка- один из важнейших факторов, способ­ных улучшить взаимоотношения между детьми и взрослыми. При недостатке или отсутствии адекватной под­держки ребенок испытывает разочарование. Психологическая поддержка — это про­цесс,

  • в котором взрослый сосредоточивается на позитивных сторонах и преимуществах ре­бенка с целью укрепления его самооценки;
  • который помогает ребенку поверить всебя и свои способности;
  • который помогает ребенку избежать ошибок;
  • который поддерживает ребенка при не­удачах.

Для того чтобы научиться поддерживать ребенка, педагогам и родителям, возможно, придется изменить привычный стиль обще­ния и взаимодействия с ним. Вместо того что­бы обращать внимание прежде всего на ошиб­ки и плохое поведение ребенка, взрослому придется сосредоточиться на позитивной сто­роне его поступков и поощрении того, что он делает.

Поддерживать ребенка — значит верить в него. Вербально и невербально родитель со­общает ребенку, что верит в его силы и спо­собности. Ребенок нуждается в поддержке не только тогда, когда ему плохо, но и тогда, когда ему хорошо.

Подчеркнем еще раз: взрослый, стремя­щийся поддержать ребенка, не только рас­сматривает события (поступок) в целом, но и старается выделить отдельные, позитивные для ребенка стороны. Поддержка основана на вере в прирожденную способность лично­сти преодолевать жизненные трудности при поддержке тех, кого она считает значимыми для себя.

Для того чтобы поддержать ребенка, роди­тели и педагоги сами должны испытывать уве­ренность, они не смогут оказывать поддерж­ку ребенку до тех пор, пока не научатся принимать себя и не достигнут самоуважения и уверенности.

Взрослому необходимо понимать роль психологической поддержки в процессе вос­питания и знать, что, оказывая ее, он, сам того не ведая, может разочаровать ребенка, сказав ему, например, следующее: “Ты мог бы и не пачкаться!”, “Ты мог бы быть поос­торожнее!”, “Посмотри, как твой брат хоро­шо сделал это!”, “Ты должен был смотреть, когда это делал я!” Как правило, негативные замечания родителей не имеют действия. По­стоянные упреки типа “Ты мог бы сделать это лучше” приводят ребенка к выводу: ” Ка­кой смысл стараться? Все равно я ничего не могу. Я никогда не смогу заслужить одобре­ния. Я сдаюсь”.

Взрослые должны научиться, помогая ре­бенку, учитывать, какие силы в школе, семье, в более широком окружении ребенка способ­ны привести его к разочарованию в самом себе. По мнению многих психологов, такого рода факторами могут быть:

— завышенные требования родителей:

— соперничество братьев и сестер (сиблингов);

— чрезмерные амбиции ребенка.

Существуют ложные способы, так называ­емые ловушки поддержки ребенка: гиперопе­ка, создание зависимости ребенка от взрос­лого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества с братом (се­строй),со сверстниками. Эти методы приво­дят только к переживаниям ребенка, мешают нормальному развитию его личности.

Еще раз повторим: подлинная поддержка взрослыми ребенка должна основываться на подчеркивании его способностей, возможно­стей, его положительных сторон. Случается, что поведение ребенка не нравится взросло­му. Именно в такие моменты он должен пре­дельно четко показать ребенку: “Хотя я и не одобряю твоего поведения, я по-прежнему уважаю тебя как личность”. Если ребенку не удается вести себя так, как хотелось бы, именно педагог должен помочь ему понять, поче­му так происходит. Важно, чтобы ребенок осознал, что причиной его неудачи может быть отсутствие готовности или способности вести себя соответствующим образом. Необ­ходимо показать ребенку, что неудача ни в коей мере не умаляет его личных достоинств. Важно, чтобы взрослый научился принимать ребенка таким, какой он есть, включая все его достижения и промахи, а в общении с ним учитывать значение тона, жестов, выражения лица, глаз и т.д.

Для того чтобы оказать ребенку психологи­ческую поддержку, взрослый должен пользо­ваться теми словами, которые работают на раз­витие Я-концепции ц чувство адекватности ребенка. В течение дня взрослые имеют нема­ло возможностей для создания у ребенка чув­ства собственной полезности и адекватности. Один путь состоит в том, чтобы продемонст­рировать ребенку ваше удовлетворение от его достижений и усилий. Другой путь — научить ребенка справляться с различными задачами. Этого можно достичь, создав у ребенка уста­новку: “ты можешь это сделать”.

Центральную роль в развитии уверенности ребенка в себе играет, как уже отмечалось, вера родителей и педагогов в ребенка. Родитель должен показать ребенку, что тот является важ­ным членом семьи и значит для нее больше, чем все связанные с ним проблемы; педагог — что ребенок пользуется уважением в классе.

Очень важно позаботиться о том, чтобы создать ребенку ситуацию с гарантированным успехом. Возможно, это потребует от взрос­лого некоторого изменения требований к ре­бенку, но дело того стоит. Например, на пе­дагогическом совете учитель может предло­жить специально создать такую ситуацию, которая поможет развитию у ученика чувства адекватности и самоценности. Он может по­мочь школьнику выбрать те задания, с кото­рыми он, с точки зрения учителя, способен справиться, а затем дать ему возможность продемонстрировать свой успех классу и ро­дителям. Успех порождает новый успех и уси­ливает уверенность в своих силах как у ребен­ка, так и у взрослого.

Итак, чтобы поддержать ребенка, необхо­димо:

1.Опираться на сильные стороны ребенка.

2.Избегать подчеркивания промахов ре­бенка.

3.Показывать, что вы удовлетворены ре­бенком.

4.Уметь и хотеть демонстрировать любовь и уважение к ребенку.

5.Уметь помочь ребенку разбить большие задания на более мелкие, такие, с которыми он может справиться.

6.Проводить больше времени с ребенком.

7.Внести юмор во взаимоотношения с ре­бенком.

8.Знать обо всех попытках ребенка спра­виться с заданием.

9.Уметь взаимодействовать с ребенком.

10.Позволить ребенку самому решать про­блемы там, где это возможно.

11.Избегать дисциплинарных поощрений и наказаний.

12.Принимать индивидуальность ребенка.

13.Проявлять веру в ребенка, эмпатию к нему.

14.Демонстрировать оптимизм.

Существуют слова, которые поддерживают ребенка, и слова, которые разрушают его веру в себя.

Слова поддержки:

— Зная тебя, я был уверен, что ты все сд­елаешь хорошо.

— У тебя есть некоторые соображения по этому поводу. Готов ли ты начать…

— Это серьезный вызов, но я уверен, что ты готов к нему.

Слова, вызывающие разочарование:

— Зная тебя и твои способности, я думаю, ты смог бы сделать это гораздо лучше.

— Ты мог бы сделать это намного лучше.

— Эту идею ты никогда не сможешь реа­лизовать.

— Это для тебя слишком трудно, поэтому я сам это сделаю.

Взрослые часто путают поддержку с похва­лой и наградой. Похвала может быть, а мо­жет и не быть поддержкой. Например, слиш­ком щедрая похвала может показаться ребен­ку неискренней. В другом случае она может поддержать ребенка, опасающегося, что он не соответствует ожиданиям взрослых.

Психологическая поддержка основана на том, чтобы помочь ребенку почувствовать свою нужность. Различие между поддержкой и наградой определяется временем и эффек­том. Награда обычно выдается ребенку за то, что он сделал что-то очень хорошо, или за какие-то его достижения в определенный период времени. Поддержка, в отличие от по­хвалы, может оказываться при любой попыт­ке или небольшом прогрессе.

Когда вы выражаете удовольствие от того, что делает ребенок, это поддерживает его и стимулирует продолжать дело или делать но­вые попытки достичь успеха. Он получает удовольствие от себя.

Поддерживать можно посредством • отдельных слов (“красиво”, “аккуратно”, “прекрасно”, “здорово”, “вперед”, “продол­жай”); высказываний (“Я горжусь тобой”, “Мне нравится, как ты работаешь”, “Это действитель­но прогресс”, “Я рад твоей помощи”, “Спасибо”, “Все идет прекрасно”, “Хорошо, благода­рю тебя”, “Я рад, что ты в этом участвовал”, “Я рад, что ты пробовал это сделать, хотя все по­лучилось вовсе не так, как ты ожидал”);

  • прикосновений (прикоснуться к плечу, дотронуться до руки, мягко приподнять под­бородок ребенка, приблизить свое лицо к его лицу, слегка обнять его);
  • совместных действий, физического со­участия (сидеть, стоять рядом с ребенком, мягко вести его, играть с ним, слушать его, есть вместе с ним);
  • выражения лица (улыбка, подмигива­ние, кивок, смех).
Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».