Права и обязанности родителей

 

БОУ "Бутаковская средняя школа" Знаменского муниципального района Омской области

Права и обязанности родителей

 

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РОДИТЕЛЕЙ

(ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)

1. Права родителей учащихся.

“Родители (законные представители)” несовершеннолетних детей до получения последними основного общего среднего образования имеют право выбирать формы обучения, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением.”

(закон РФ "Об образовании", ст.52, п.1)

“Родители (законные представители) имеют право дать ребенку начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее образование в семье, вправе на любом этапе обучения при его положительной аттестации по решению родителей (законных представителей) продолжить образование в образовательном учреждении.”

(закон РФ "Об образовании", ст.52, п. З)

“При приеме гражданина в образовательное учреждение последнее обязано ознакомить его и (или) его родителей (законных представителей) с уставом образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.”

(закон РФ "Об образовании", ст.16, п.2)

“Родители (законные представители) имеют право требовать от государственной аттестационной службы направления рекламации на качество образования или несоответствие образования требованиям государственного образовательного стандарта по решению общего собрания родителей (законных представителей) обучающихся образовательного учреждения.”

(закон РФ "Об образовании", ст.38, п.1,2)

“Родители (законные представители) имеют право оказывать добровольные пожертвования и целевые взносы...” (закон РФ "Об образовании", ст.41, п.8)

“Другие права и обязанности родителей (законных представителей) могут закрепляться в заключенном между ними и общеобразовательным учреждением договоре в соответствии с уставом учреждения”.

(Типовое положение об общеобразовательном ”
учреждении, п.61)

Комментарий

Данные положения должны найти отображение в уставе школы. Например:

1. Участие родителя в управлении школой может быть осуществлено:

в праве свободного выражения своего мнения на классных и общешкольных родительских собраниях; в возможности быть избранными в совет школы; в праве давать, свои предложения по улучшению организации учебно-воспитательного процесса.

2. “Знакомство с ходом и содержанием образовательного процесса” может реализовываться в возможностях бесед с учителями по различным учебным предметам.

3. В уставе школы должно быть отражено, что родитель имеет право присутствовать на педагогическом совете и принимать участие в обсуждении, в случае, когда разбирается вопрос о поведении и успеваемости его ребенка.

2. Обязанности родителей (законных представителей).

“Родители (законные представители) обучающихся воспитанников обязаны выполнять устав образовательного учреждения”

(закон РФ "Об образовании", ст.52, п.2)

“Родители (законные представители) обучающихся, воспитанников несут ответственность за их воспитание, получение ими основного общего образования”

(закон РФ "Об образовании", ст.52, п.4)

“Родители несут ответственность за создание необходимых условий для получения детьми образования”

(Типовое положение об общеобразовательном учреждении” п.60)

“Родители учащегося, переведенного в следующий класс “условно”, несут ответственность за ликвидацию обучающимся академической задолженности в течение следующего учебного года”

(закон РФ "Об образовании", ст.52, п.4))

“Родители обязаны защищать ребенка от всех форм физического или психического насилия, оскорбления или злоупотребления, небрежного грубого обращения, эксплуатации и самим не допускать эти нарушения прав, включая отсутствие заботы о ребенке.”

(Конвенция о правах ребенка, ст. 19)

Комментарий

В уставе школы могут быть еще и другие положения, конкретизирующие обязанности родителей, например, посещение проводимых школой родительских собраний.

Родители должны знать требования ст. 55 п. 2 закона РФ “Об образовании”:

“Дисциплинарное расследование нарушений педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей на него жалобе, поданной в письменной форме. Копия жалобы должна быть передана данному педагогическому работнику”

Следовательно, если родитель хочет, чтобы его жалоба была рассмотрена, он должен подать ее директору школы (или в любую другую организацию)в письменном виде. Копию жалобы или заявления необходимо вручить учителю. Любое письменное обращение родителя фиксируется в “Журнале входящей корреспонденции”. Директор школы в течение месяца обязан дать письменный ответ на жалобу или заявление.

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».